Toma de decisiones en la gerencia de mantenimiento: un enfoque desde la analítica aplicada. (2018)
Se propone un modelo para el análisis de datos, que soporte la toma de decisiones en la gerencia de mantenimiento. Mediante la aplicación de la analítica, se definen los indicadores principales que interesan en la gerencia de mantenimiento y son integrados como criterios de decisión en un cuadro de mando integral. El modelo adapta herramientas para el análisis de datos, que incluyen analítica descriptiva, analítica diagnostica, analítica predictiva y analítica descriptiva. Se desarrolla un aplicativo en donde se utiliza el modelo para evaluar el desempeño de la gerencia de mantenimiento en una compañía minera. Para la cual, una de los hallazgos principales es que debe fortalecer la prevención de fallas para estabilizar los costos de mantenimiento. Esta decisión brinda satisfacción directa a la perspectiva financiera y la del cliente interno dentro del cuadro de mando. Los resultados obtenidos, soportan la efectividad del modelo, a partir de un adecuado procesamiento y transformación de datos disponibles en los sistemas de información de mantenimiento.