El fermento revolucionario del Caribe a finales del siglo XVIII (2018)
El artículo versa sobre la situación social, política y el contexto histórico en las islas del Caribe español en las primeras décadas del siglo XIX, en relación con las intenciones independentistas de los movimientos libertadores de América. Se establece un análisis comparativo de los ambientes continentales e insulares de las colonias españolas, partiendo de la exposición de las políticas imperiales de la segunda mitad del siglo XVIII, relativas al impulso del comercio y la producción económica basada en la plantación intensiva y soportada en la mano de obra de los esclavos africanos que condujo a conflictos entre clases sociales y razas, a estrategias de militarización y a la instauración de gobiernos locales.