Caricatura y cultura política durante Uribe Vélez, 2002-2010 (2015)
Leer la historia de Colombia en los ocho años de gobierno de Álvaro Uribe Vélez a partir de la caricatura, es la propuesta de este trabajo considerando que en ese período hubo bastante material, por lo que es posible afirmar que los caricaturistas estuvieron a la altura de los acontecimientos pues tuvieron tanto que decir como otras fuentes. En el futuro, nuestros descendientes podrán imaginar la historia de Colombia en ese período de tiempo con las caricaturas que se han recolectado. Las caricaturas son una fuente histórica con una retórica especial y con una gramática particularmente compleja dentro del reino de las imágenes. De entrada, después de un buen tiempo y fuera del contexto, resultan difíciles de entender y a la vez invitan al escepticismo, ya que presentan una visión cargada de la historia a partir de exageraciones. Pero a la vez, se sabe que sus autores podían decir algo que muchos otros no se atrevían.