Inoculación de Cilantro (Coriandrum sativum L.) con Rizobacterias en Villa del Rosario, Norte de Santander (2015)
Resumen. Las rizobacterias promotoras de crecimiento vegetal representan una alternativa de biofertilización. En este estudio se evaluó el efecto de su inoculación en plantas de cilantro y la utilización de la práctica de quema de cascarilla de arroz en la preparación del suelo para el establecimiento del cultivo. Se empleó un diseño experimental en parcelas divididas donde, las parcelas principales correspondieron a la preparación del suelo con quema de cascarilla de arroz y sin quema con la inoculación previa de Trichoderma sp. Las subparcelas eran los tratamientos con la inoculación simple y en co-inoculación de Azospirillum RzH132 y Azotobacter RzH120 y los testigos absoluto y químico. Una vez se comprobaron los supuestos en los residuales del modelo, normalidad, homogeneidad de varianzas y aleatoriedad, se realizó el análisis de varianza y pruebas de comparación múltiple por el test de Tukey y un análisis de componentes principales como técnica de reducción de dimensiones. Los resultados mostraron un efecto positivo en el crecimiento de las plantas inoculadas con las rizobacterias en las dos parcelas con quema y sin quema de cascarilla de arroz; sin embargo, en la variable rendimiento no se obtuvieron diferencias significativas (P≤0,05). Así mismo, se encontró que la población de bacterias rizosféricas en los medios de cultivo NFb semisólido, Ashby y King B, se vio favorecida por la no quema de cascarilla de arroz en el suelo. Es importante resaltar que los resultados se obtuvieron con la disminución al 30% de la fertilización química, con lo cual se puede reducir el uso de estos productos químicos.