Medicalización de la lepra: una estrategia nacional (1997)
La historia de las enfermedades es un tema prácticamente inexplorado en la historiografia colombiana. Los trabajos generales sobre la historia de la medicina y de la salud pública se refieren desde luego a esta materia, pero no existen trabajos sistemáticos que exploren la historia de una dolencia particular o los procesos sociales y culturales por medio de los cuales las enfermedades son definidas como tales. Por lo demás, aún queda mucho por examinar en torno a la historia de los asuntos médicos y sanitarios. Aunque algunos estudios apuntan en este sentido, hacen falta con urgencia trabajos sistemáticos sobre la historia de la salud pública y sobre la profesionalización de la medicina, la enfermería y otras profesiones médicas en Colombia.