Mercado de trabajo, vulnerabilidad social y movilización política en buenos aires (1988-2008) (2012)
Este trabajo es resultado de una investigación sobre procesos de implementación de políticassociales dirigidas a desocupados/as en Buenos Aires en el período 1998-2008. La hipótesis queestructura este trabajo es que en estos años se estructuró un campo de fuerzas en torno al trabajo,en el contexto del cual los/as marginados/as de los mercados de trabajo primarios o formalestuvieron grados variables de fuerza para imponer su caracterización acerca de la situación queestaban padeciendo. Cuando lograron instalar al desempleo como problema social que exigerespuestas políticas su situación relativa mejoró, cuando su situación fue planteada en términos deinempleabilidad –y se instrumentaron programas en consecuencia- su participación en el ingresose vio deteriorada. En tal sentido, sostenemos que la definición de su situación no está vinculadacon sus atributos personales sino con la relación de fuerzas establecida en el campo político.