Germán Giraldo. Canje para la paz. Intercambio de prisioneros de guerra en los conflictos de Colombia y Centroamérica ¿Qué lecciones nos dejan?. Bogotá: Editorial Universidad Autónoma de Colombia, 2014. 191 páginas (2015)
El libro del historiador Germán Giraldo, dedicado al tema del canje, se suma a una nueva oleada de análisis, inscrita en el contexto marcado por los diálogos paz, en La Habana, entre delegados del Gobierno y las Fuerzas Armadas de Colombia —FARC—. Aparte de la vigencia y pertinencia de la problemática abordada, se resalta el esfuerzo del autor por mantenerse en su objeto de estudio, pues dada la amplitud de la cuestión, perfectamente pudo haber terminado dando cuenta de otros procesos como la historia de las guerrillas o los diálogos de paz. Si bien el canje y las negociaciones con la insurgencia y, específicamente, con las FARC no cuentan con un buen recuerdo en el colectivo, es interesante la manera como en esta obra se busca superar el énfasis en el análisis de carácter coyuntural y local para dar paso al planteamiento de una investigación de largo alcance, que subraye la importancia de ver el intercambio de prisioneros, con un enfoque estructural y que incorpore la historia comparada.