Sistema híbrido Termo-fotovoltaico: Modelo termodinámico para el secado de hoja de Yuca Forrajera (Manihot esculenta, Crantz) (2012)
Resumen: Los procesos de secado pueden ser realizados a través de sistemas híbridos termofotovoltaicos, ya que, estos disponen de energía térmica y eléctrica en un sólo sistema. En esta investigación se desarrolló un modelo termodinámico que permite calcular la cogeneración de energía térmica y eléctrica para procesos de secado de hoja de Yuca (Manihot esculenta, Crantz). Se simuló el proceso de secado bajo diferentes condiciones físicas de información generada a partir de la experimentación realizado en túnel de viento y termo balanza gravimétrica bajo diferentes condiciones de velocidad de flujo de aire 0.5, 1.0 y 1.5m/s y temperaturas de 40, 50 y 60°C del aire. Adicional, se realizaron pruebas de contenido de proteína cruda, glucósidos cianogénicos (HCN), análisis próximo y elemental para cada una de las condiciones buscando como el proceso de secado de la hoja de yuca afecta los mismos