Nuevo alcaloide oxoaporfínico y otros constituyentes químicos aislados de pleurothyrium cinereum (lauraceae). (2008)
Del extracto etanólico de las hojas de Pleurothyrium cinereum (Lauraceae) fue aislado el nuevo alcaloide oxoaporfínico oxiprenilado 1,2-metilendioxi-9,10-dimetoxi-3-isopreniloxi-7H-dibenzo[de,g]quinolin-7-ona (Pleurotirina) 1, el cual fue purificado por  métodos cromatográficos y cuya elucidación estructural se realizó mediante técnicas espectroscópicas (RMN-1H, RMN-13C, RMN-2D y EM). Junto al alcaloide 1 fueron aislados los compuestos thalicminina 2, ácido ent-kaurenóico 3, alloxantoxiletina 4, xantiletina 5, dihydroflavokawina B 6, 3â€™-metoxi-3,4-metilendioxi-4â€™,7-epoxi-nor-8.5â€™-neolignan-7.8â€™-dieno 7 y friedelina 8, los cuales se reportan por primera vez para la especie y para el género.