Comparación de intervalos de confianza para la distribución multinomial (2010)
Uno de los problemas más importantes en la inferencia estadística es encontrar los intervalos de confianza para los parámetros de la distribución multinomial. En este trabajo se evalúan y se comparan diferentes metodologías propuestas en la literatura, analizando para cada intervalo el nivel de confianza, la longitud y el índice, el cual es una combinación de los dos conceptos anteriores. La comparación de los intervalos se desarrolla mediante simulaciones utilizando el paquete estadístico R. En este proceso, además de la verificación de conclusiones conocidas se determinan aspectos relevantes como es el caso de los intervalos encontrados con el método del Teorema del Límite Central, ya que en algunos libros de estadística básica, los proponen como la metodología más utilizada y de acuerdo a este análisis no presentan el mejor desempeño. / Abstract: One of the most important problems in statistical inference is to find confidence intervals for parameters of multinomial distribution. In this paper was evaluated and compared different methodologies proposed in the literature, analyzing for each interval the confidence level, length and index, which is a combination of the two previous concepts. Comparison of the intervals is developed through simulations using the statistical package R. In this process, besides the verification of conclusions known determining relevant aspects such as the intervals found with the method of the Central Limit Theorem as in some books of the basic statistical methodology proposed as the most used and according to this analysis does not present the best performance.