De nuestros corresponsales nacionales y extranjeros : finlay, prócer sanitario y benefactor de la raza (1933)
En típica región cubana, iluminada por el quemante sol de los trópicos, el viejo Puerto Príncipe, hoy Camagüey, tierra de verdes cañares, fornidas reses y selvas vírgenes, y patria también de los dos grandes Agramontes, Ignacio, el héroe, y Arístides, el hombre de ciencia, nació Juan Carlos (1) Finlay Barrés en un día inscrito con letras de oro en los anales de la medicina americana, el 3 de diciembre de 1833. Como ya lo indican los anellidos, por sus venas circulaban las mismas sangres, escocesa y francesa, que se reunieron en otro insigne antillano, el estadista Alejandro Hamilton, y en más de un americano ilustre.