O olhar da pessoa idosa sobre a solidão (2016)
Objetivo: Identificar os fatores que influenciam a solidão das pessoas idosas.Metodologia: Tratou-se de uma pesquisa descritiva e quantitativa, realizada com 94 idosos conforme a Res. do cns 466/12. Foi utilizado um formulário dividido em duas partes: a primeira continha os dados de caracterização sociodemográfica; a segunda estava composta por questões pertinentes à temática do estudo.Resultados: A maioria dos participantes do estudo possuía entre 70 e 79 anos de idade (52,13%) e estava composta por mulheres (87,23%), destacando-se o analfabetismo (42,55%). Verificou-se que 78,73% moravam com seus familiares; 55,32% referiram não sentir-se só; e 79,79% não moravam sozinhos. Um número significante dos idosos da pesquisa (75,53%) não se sentiu excluído da sociedade e apenas 15,96% têm sentimento solitário.Conclusão: Os dados apresentados mostram que é fundamental a elaboração de grupos de convivência para idosos, pois estas atividades favorecem o bem estar físico,psíquico e social, fazendo-os esquecerem dos possíveis momentos de solidão.