Estudio del efecto de los fructooligosacáridos en la producción de bacteriocinas por aislados nativos de Lactobacillus spp (2012)
En el presente estudio se evaluó el efecto de los fructooligosacáridos (FOS) sobre e crecimiento y producción de bacteriocinas por cepas nativas de Lactobacillus aisladas de ensilaje de maíz y melaza. Se obtuvo un total de 28 aislados nativos que presentaron características bioquímicas comparables a especies comerciales de Lactobacillus. La presencia de FOS en el medio de cultivo mostró un efecto prebiótico frente a todos los aislados y cepas comerciales favoreciendo el aumento de la población viable en al menos un orden de magnitud frente al medio de cultivo con glucosa. Se obtuvo actividad antimicrobiana por parte de 9 extractos proteicos obtenidos del cultivo del mismo número de aislados, observándose un efecto positivo de la presencia de FOS durante el cultivo de los microrganismos. Esta actividad antimicrobiana, de acuerdo al método empleado para su medición, logró ser entre 1,25 y 4,60 veces mayor a la obtenida en medio de cultivo con glucosa. Los extractos proteicos producidos por los aislados LE5 y LE27 enmedio enriquecido con FOS presentaron los mayores espectros de inhibición. Se observó actividad antimicrobiana sobre L. innocua, L. monocytogenes, y E. faecalis por el extracto producido por LE5; mientras que con el extracto producido por LE27 se observó adicionalmente la inhibición de E. coli y S. enteritidis. / Abstract. In this study was evaluated the effect of fructo-oligosaccharides (FOS) presence on the growth and bacteriocin production by native Lactobacillus strains isolated from corn silage and molasses. Twenty-eight native strains were isolated, which showed similar biochemical characteristics to those observed for commercial Lactobacillus strains. FOS presence in the culture medium caused the increment of viable cell counts for all the strains in at least one order of magnitude in comparison with the results obtained with glucose within the culture medium. Nine out of 28 of the crude protein extracts, produced by culturing the strains in a medium enriched with FOS, showed antimicrobial activity. According to the antimicrobial activity measuring method, this antibacterial activity was increased between ~1.25- and ~4.60-fold in regard to the antimicrobial activity exhibit by the crude protein extracts that resulted from culturing the strains into glucose media. The widest inhibitory spectrums were obtained by using the crude protein extracts from the strains LE5 and LE27 cultured in FOS-enriched medium. Antimicrobial activity against L. innocua, L.monocytogenes, and E. faecalis was obtained using the strain LE5, while using the strain LE27 inhibited in addition strains of E. coli and S. enteritidis