Relativización de formulas y consistencia (1985)
El presente artículo tiene como fin mostrar que el problema de la consistencia de una sentencia, relativamente a la consistencia de otro conjunto de sentencias, puede resolverse en muchos casos mediante un procedimiento puramente sintáctico, aceptado universalmente, independiente de modelos e interpretaciones, y el cual tiene lugar dentro de prácticamente cualquier sistema de deducción formal de un cálculo de predicados. Las ideas fundamentales descansan en la propiedad de la preservación de la deducción formal por la relativización, cuya de mostración, bastante técnica pero elemental, ha sido desarrollada en detalle por el autor