Evaluación Agronómica de 137 accesiones de Desmodium velutinum, en suelos ácidos (2005)
Para las condiciones de producción en suelos ácidos en regiones con periodos prolongados de sequía, las alternativas forrajeras son pocas, especialmente leguminosas. Desmodium velutinum, por su adaptabilidad y valor nutricional, puede ser una alternativa para dichas condiciones. Se evaluaron 137 accesiones de D velutinum provenientes de Asia y África del banco de recursos genéticos del Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), en la estación experimental CIAT - Santander de Quilichao se plantaron. Una vez germinado, se sembraron en Jiffy pots; seis semanas después, fueron llevadas a campo en la estación experimental del CIAT – Quilichao – Colombia, con un diseño de Bloques Completos al azar, con tres replicaciones. Adicionalmente se sembraron 3 plantas por accesión para observar su comportamiento fenológico. Una vez establecidas, se identificaron tres hábitos de crecimiento, rastrero (17 accesiones), semierecto (66 accesiones) y erecto (54 accesiones), también se avaluó su crecimiento, vigor y presencia de plagas y enfermedades. Se realizaron 2 evaluaciones de producción en época seca y dos en época de máxima precipitación; las 137 accesiones presentaron baja incidencia de plagas y enfermedades, se evaluó la producción de materia seca y su calidad (Proteína cruda y Digestibilidad “in vitro” de la materia seca). Se destacaron como las 20 accesiones más productivas y mejor adaptadas fueron: CIAT 33443, 13953, 23996, 23985,23985, 13218, 33463, 23983, 23276, 23982, 33352, 23081, 33451, 23994, 33396, 23928,33003, 33138, 23920 y 23325 con mas de 200 g y 125 g MS/planta para un rebrote de 8 semanas en lluvias y época seca. Se concluyó que para el ecosistema evaluado, D velutinum tiene potencial como arbusto forrajero de alta calidad nutricional. Es necesario continuar con el proceso de investigación y verificar el comportamiento del arbusto bajo condiciones de pastoreo o corte, así como también su persistencia y hábito de competencia con otro tipo de forrajes.