Determinación de VSG: comparación de los métodos de Wintrobe y microhematocrito (2016)
Objetivo Establecer la correlación entre los métodos de Wintrobe y de micro-hematocritoMétodos Se tomaron 407 pacientes asistentes a un laboratorio de tercer nivel a quienes en forma simultánea se les realizó las dos pruebas en estudio.Resultados Mediante el un método estadístico de regresión lineal se encontró un coeficiente de correlación de 0,99.Conclusión Ambos métodos pueden contribuir al análisis clínico de los pacientes a quienes se les solicitó la prueba con fines de diagnóstico, control y seguimiento de diferentes patologías.