Determinación de los requerimientos nutricionales de la Piña variedad MD-2 en suelos ácidos del municipio de Santander de Quilichao (2017)
La piña es una de las frutas tropicales más producidas y consumidas a nivel mundial, en Colombia se encuentra entre las principales líneas productivas hortifrutícolas con más o menos 800 mil Ton, producción distribuida en diferentes departamentos del país siendo Santander, Valle del Cauca, Cauca y Meta los mayores productores. El cultivo de piña requiere de grandes cantidades de fertilizantes y como cualquier cultivo las extracciones de nutrientes están condicionadas por diferentes variables que se deben tener en cuenta en el momento del establecimiento de un sistema productivo, generalmente en nuestro país los agricultores basan sus planes de fertilización por recomendación de otros países o por costumbres propias lo que genera que del cultivo no se obtengan los mayores rendimientos ni la mayor producción. Una alternativa importante para mejorar la productividad de los cultivos es determinar los requerimientos nutricionales en las condiciones medioambientales donde se establezcan, realizar análisis de crecimiento, análisis foliares entre otros para determinar las necesidades de la planta. Esta investigación tuvo como objetivo determinar la necesidad de nutrientes de la piña variedad MD-2 en diferentes epatas fenológicas y su efecto en el rendimiento y la calidad en condiciones del Municipio de Santander de Quilichao, se evaluaron 6 tratamientos y cuatro repeticiones en bloques completos al azar, los tratamientos consistieron en la variación de fuentes de N, P, K, T0 (Testigo), T1(Finca modelo), T2(Frupasa), T3(Unal1), T4(Unal2), T5(Unal3), sobre el nivel de fertilidad natural del suelo. Se realizaron para cada uno de los tratamientos 4 análisis foliares en diferentes etapas del cultivo, análisis de nutrientes en fruto, análisis de crecimiento para realizar curvas de crecimiento, acumulación de materia seca y fresca e índices de crecimiento, se determinó el uso eficiente de nutrientes y el efecto de los tratamientos en la productividad y la calidad. Los resultados obtenidos mostraron que el cultivo absorbe grandes cantidades de N y P las primeras etapas y van disminuyendo hasta la inducción floral comportamiento contrario del K que absorbió bajas cantidades los primeros meses y fue aumentando con el tiempo. El comportamiento de los tratamientos en cuanto a distribución y absorción de nutrientes fue parecido, siendo el T2 y el T5 los que presentaron mayores valores de absorción de igual manera fue el comportamiento en el análisis de crecimiento, por el contrario el T3 fue quien mayores valores de Uso eficiente de nutrientes presentó, en cuanto a productividad el T2 y el T5 presentaron los mayores valores. El efecto de la nutrición en la calidad se ve influenciado fuertemente tanto por las dosis bajas y altas de N, K como de elementos menores, mientras que el P no presenta características marcadas.