Jane Addams y el feminismo como pacificador social (2016)
El presente artículo se propone recuperar la figura de Jane Addams como pensadora feminista, teórica y trabajadora de lo social, a quien se le debe el nacimiento del Trabajo Social en los Estados Unidos de América y la creación de la Hull House; trabajos que la harían merecedora del segundo Premio Nobel de la Paz concedido a una mujer en 1931. El pensamiento social de Addams apunta a la construcción de un Estado de bienestar ético y democrático, cuyo modelo se basa en la interacción materna, distintiva de lo femenino y opuesta a la ética de la competencia y la ganancia mercantil.