Comportamiento del catalizador como/î³-al2o3 modificado con boro y potasio en las reacciones simultáneas de hidrogenación de olefinas e hidrodesulfuración de 2-metiltiofeno (2008)
Las características ácido-base de la Î³-alúmina, soporte de catalizadores sulfurados CoMo/g-Al2O3, fueron modificadas por la adición de boro (2, 3, 5, y 8% B2O3) y potasio (1, 3 y 5% K). Estos catalizadores fueron ensayados en reacciones simultáneas de hidrogenación (HID) de olefinas (2,4,4 trimetil-1-penteno y 2,4,4 trimetil-2-penteno; 3:1) e hidrodesulfuración (HDS) de 2-metiltiofeno, simulando el hidrotratamiento (HDT) de una nafta de craqueo o de FCC (Fluidized Catalytic Cracking). Los resultados mostraron que aunque los cambios inducidos en las características ácido-base del soporte de alúmina disminuyeron la actividad para la HID y la HDS de los catalizadores, también dieron lugar a cambios apreciables en la selectividad hacia la HDS de tiofenos relativa a la HID de olefinas, lo que los convierte en buenos candidatos para el HDT de la nafta de FCC. Por otro lado, el craqueo, la alquilación y la isomerización de metilos se favorecieron cuando se hicieron las modificaciones con B, lo mismo que la migración del doble enlace de las olefinas ramificadas cuando se hizo la modificación con K. Los resultados de este trabajo permiten concluir que la actividad y selectividad del catalizador CoMo/Î³-Al2O3 para la HDS de la nafta de FCC, puede ser controlada por una adecuada modificación de las propiedades ácido-base del soporte de alúmina mediante la adición de pequeñas cantidades de B y de K.