Arranque de un reactor anaerobio de flujo ascendente para el tratamiento de una corriente de lixiviados proveniente de un reactor UASB (2017)
El Relleno Sanitario La Esmeralda de la ciudad de Manizales cuenta con una unidad anaerobia complementaria al reactor UASB. Esta unidad consta de dos reactores ABR (Reactor Anaerobio de Bafles) en paralelo construido para el cumplimiento de la normativa ambiental vigente de vertimiento en Colombia. Se observó que esta nueva unidad presentaba bajas remociones de DQO, debido a la falta de nutrientes en el lixiviado afluente del UASB. Después de tres semanas de adición continua de P-Total y N-Total, se logró mejorar las remociones de 7% al 42% de DQO. Para lograr la mejora fue necesario encontrar la dosificación óptima de nutrientes con el fin de evitar sobresaturaciones o insaturaciones, además de garantizar una estabilidad en la concentración de nutrientes a lo largo de las unidades del reactor ABR debido a su diseño. La relación óptima para trabajar el lixiviado del Relleno Sanitario La Esmeralda es DQO=250: N-Total=5: P-Total=1 (Texto tomado de la fuente)