Desarrollo de un sistema de simulación interactivo de un paciente neonato para entrenamiento médico (2011)
Se presenta el desarrollo de un monitor neonatal orientado al entrenamiento médico. Para esto se modelaron y simularon los principales signos vitales como son: señal ECG, señal de pulso, la presión arterial, el nivel de CO2, entre otras. Las señales fueron integradas en una interfaz gráfica, la cual permite generar diferentes escenarios de pacientes, no solo normales sino también con patologías. Las señales simuladas fueron validadas contra señales reales y en general el error es inferior al 5%. El monitor neonatal fue evaluado por 16 expertos médicos quienes manifestaron que las señales simuladas son “de excelente calidad”, “fidedignas” y que la interfaz es “amigable al usuario”. / Abstract. The design of a neonatal monitor for medical training purposes is hereby presented. In order to do that, the following main vital signs were modeled and simulated: ECG, pulse, blood pressure, CO2 level, among others. The signals were integrated to a graphic interface that generates different scenarios showing signals of patients with or without pathologies. Simulated signals were validated against real ones and, in general, the error is less than 5%; in addition, the neonatal monitor was assessed by 16 experts; those doctors stated that simulated signals are of “excellent quality”, “realistic” and that the interface is “user friendly”.