El carácter de la empresa y la contabilidad en la nueva granada del siglo XIX (1810 – 1890) (2001)
En este documento se presentan casos específicos en relación con algunos perfiles empresariales en la Nueva Granada, que evidencian los desarrollos de la información, las técnicas y los métodos contables como producto de las transformaciones socioeconómicas acaecidas en ese contexto durante el siglo XIX, así como las incidencias de estos desarrollos en las actividades de los agentes sociales y en la conformación de las nuevas estructuras de las organizaciones; para ello, son presentadas las condiciones generales de la conformación de la empresa como institución social y la generación de la información contable especifica del capital y del capitalismo, conjuntamente con las condiciones particulares del contexto neogranadino en los ámbitos culturales, políticos, sociales y económicos de la época.