Revisión sistemática metanarrativa de las intervenciones en demencia con procaína como estrategia de la Terapia Neural (2017)
El trastorno neurocognitivo mayor, entidad prevalente en el contexto de una sociedad envejecida, multifactorial, con gran impacto en la carga de salud mundial, requiere de intervenciones multidimensionales con el fin de mejorar la calidad de vida de los pacientes y su familia. Desde diferentes aproximaciones se ha propuesto la procaína como una herramienta de intervención que puede mejorar la calidad de vida de los pacientes con demencia. Los resultados al respecto han sido contradictorios y ambiguos; por un lado la medicina basada en la evidencia no aconseja su uso pues su estudio no permite formar un cuerpo de evidencia robusta para su indicación. Por otro lado, se encuentran los usuarios que la continúan usando. Por último, la medicina Neuralterapéutica que la utiliza como herramienta de intervención. Es por esta razón que la presente investigación pretende, en primera instancia, describir las intervenciones que se han realizado con procaína en los pacientes con demencia. La metodología utilizada es una revisión sistemática metanarrativa, la cual se ubica dentro de la categoría de estudios secundarios, donde se pretende dar sentido a intervenciones complejas, es decir aquellas en las cuales no se limitan al uso de un medicamento, sino que entrañan otros tipos de intervenciones, que no pueden ser explicadas únicamente desde el punto de vista cuantitativo de las revisiones sistemáticas convencionales. Basado en la filosofía constructivista de la ciencia propuesta por Thomas Kuhn, se desentrañan los diferentes paradigmas que han dado lugar a las tradiciones investigativas que han usado la procaína como una herramienta de intervención en los pacientes con demencia. Para la presente revisión sistemática se incluyeron 28 artículos identificados en las bases de datos biomédicas y desde la literatura gris, los cuales fueron escogidos de la literatura disponible con el objetivo de dar un contexto histórico, determinar el marco teórico y metodológico de los paradigmas. A partir de dicha revisión, se identificaron tres tradiciones investigativas provenientes del mapeo inicial de la búsqueda de artículos: el nervismo ruso, enmarcado desde la fisiología sintética, la Escuela Rumana con su principal exponente la doctora Ana Aslan con el uso de la procaína como factor eutrófico en el envejecimiento, y los estudios desde la fisiología analítica realizados en los Estados Unidos. Se describe la conceptualización, intervenciones y hallazgos que se han realizado con procaína en búsqueda de mejorar la función cognitiva y la calidad de vida de los pacientes con trastorno neurocognitivo. Como conclusión la presente investigación muestra, desde la metodología propuesta, cómo las revisiones sistemáticas metanarrativas se convierten en una opción de revisión sistemática que puede usarse en la Medicina Alternativa para evaluar intervenciones complejas que han sido conceptualizadas desde diferentes paradigmas. De igual forma, abre caminos a la Terapia Neural para realizar nuevos estudios evaluando el impacto en la calidad de vida de los pacientes con demencia.