Tuberculosis extrapulmonar (2001)
El resultado final de 362 casos de tuberculosis extrapulmonar, estudiados en el Programa Control de la Tuberculosis de la Universidad Nacional en el Hospital San Juan de Dios de 1992 a 1998, indica que el 58/100 de los pacientes se curaron, 20/100 fallecieron, 12/100 abandonaron el seguimiento, 4 casos crónicos y a diciembre de 1998, 26 pacientes con formas extrapulmonares de tuberculosis se encontraban aún en tratamiento. Se utilizaron dos métodos diagnósticos para las formas extrapulmonares de la enfermedad tuberculosa. La Adenosina Deaminasa, enzima producida por los linfocitos, la cual se encuentra aumentada en las formas tuberculosas de serosas con producción de líquido (meninge, pericardio, pleura etc), prueba de muy alta sensibilidad y la conocida como PCR (reacción en cadena de la polimerasa) y es de todos conocidos los trabajos pioneros, que se han desarrollado en el Instituto de Inmunología del Hospital San Juan de Dios, y que en caso de diagnóstico difícil de tuberculosis se contó con este método, que es capaz de identificar una copia de una secuencia de DNA que para el bacilo tuberculoso ya está identificada.