Las cicatrices del edipo (2002)
A todos los niveles, tanto en el plano individual como en el cuerpo social, los hechos que conmueven al mundo de hoy ponen de presente que sólo una ficción sostiene el anhelo de un universo simbólico que estaría en capacidad de regular los desbordes pulsionales y sus consecuencias horrorosas. Esta ficción, que ve la falla en el Otro, su inconsistencia estructural, apunta a un sin número de discursos contemporáneos que tienen por fondo común la apelación, a veces desesperada, a los ideales trascendentes. En la base de estos ideales, cuando de la familia se trata, se sitúa el intento de sostener al Padre como fundamento y garantía del orden simbólico sin que, aparentemente, hechos tan habituales en nuestra vida cotidiana, como la llamada "violencia intrafamiliar", vengan a cuestionar tal invocación del principio de la familia.