Desigualdad en México bajo el enfoque de una Economía de Mercado Jerárquica (EMJ) (2017)
En este artículo, a través del enfoque de Economía de Mercado Jerárquica (EMJ), se hace unanálisis contextual y descriptivo sobre dos de las cinco esferas que conforman está noción de Variedades de Capitalismo (VoC). Buscando determinar cómo esas esferas de relaciones laborales y capacitación y educación se complementan negativamente, intensificando la desigualdad económica que genera ingresos dispares y menores oportunidades de crecimiento intelectual para la población. Obteniendo como hallazgo que, este modelo de capitalismo favorece esquemas de excesiva flexibilidad laboral que se puede constatar con el bajo índice de salario mínimo, la falta de protección al empleo y la baja capacitación que reciben los trabajadores en México.