Diversidad y Conservación de propágulos en suelo en diferentes tipos de vegetación del municipio de Arauca (Arauca) (2011)
Con este proyecto se evaluó la diversidad de micorrizas en diferentes tipos de vegetación del municipio de Arauca y alrededores. Se eligieron cuatro sitios, una sabana, sabana arbolada, bosque de galería intervenido y bosque de galería conservado; Para los que se hizo un análisis de diversidad de hongos micorrícico arbusculares (HMA). La mayor diversidad de HMA se presentó en el bosque conservado, y la menor diversidad se halló en la sabana; las menores densidades de esporas (promedio 741±330) se obtuvieron en sabana intervenida con pastoreo de ganado mientras las mayores densidades se obtuvieron en un Bosque de galería bien conservado (2866 ±1000). Se encontró una correlación negativa entre la densidad de esporas, el pH y la concentración de fósforo del suelo superficial. Se halló que la diversidad de esporas está correlacionada positivamente con la diversidad de la vegetación y con el grado de conservación del ecosistema. / Abstract. With this project one evaluated the diversity of mycorrhiza in different types from vegetation of the municipality of Araucan and the environs. Four sites, a savannah were chosen, hoisted savannah, forest of gallery with disturb and conserved forest of gallery. In each one of the sites samples were taken from rhizospheric soil for analysis of diversity of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF). The greater diversity of AMF appeared in the conserved forest, and the smaller diversity was in the savannah, the smaller dense of spores of AMF (average 741±330) were obtained in savannah taken part with cattle pasturing while the majors dense were obtained in the conserved gallery Forest (average 2866 ±1000). An analysis was done of correlation finding that a negative correlation between the dense of spores exists and the acidity and phosphorus the concentration of the superficial soil. One was that the diversity of spores is correlated positively with the diversity and the degree of conservation of the vegetation.