Análise GGE biplot na avaliação de características de cachos em Açaizeiros da região Amazônica (2017)
O interesse pelos frutos do açaizeiro em outras regiões do país torna necessárias pesquisas de melhoramento genético para a Euterpe oleracea. A pesquisa teve o objetivo de verificar, pelo GGE (efeitos principais dos genótipos e da interação genótipo x ambiente) biplot, aqueles promissores para seleção entre trinta progênies de diferentes plantas matrizes de uma população do município de Anajás e cultivadas em Tomé-Açu, Pará, e também identificar o ambiente que melhor permite a discriminação destes. Foi utilizado o delineamento experimental de blocos casualizados, contendo trinta tratamentos (progênies) e três repetições. Foram avaliadas as seguintes características: peso médio dos cachos (PMC), em gramas; peso total de cachos (PTC), em gramas e; número total de cachos (NTC). Concluiu-se que para fins de seleção baseado no ideótipo, os melhores genótipos em PMC foram G22 e G19; em PTC foram G10 e G14 e, em NTC foi o genótipo G10; os genótipos com valores médios superiores para as características mostram menor estabilidade, excetuando-se apenas G10 para PTC; os GGE biplots permitem visualizar a disposição, o inter-relacionamento com efeitos ambientais e escolher genótipos superiores; na análise gráfica pelo método GGE biplot os efeitos dos ambientes (anos) permitem a diferenciação dos genótipos, com destaque ao ambiente A3 para PMC e PTC e, A1 para NTC; para a representatividade de todos os ambientes é o A1 nas características PMC e PTC; enquanto que é o A2 para NTC.