Puentes de arco de ladrillo en la región del alto Cauca, Colombia: Una tradición constructiva olvidada (1739 -1920) (2008)
Los objetos de nuestra historia no son otros que los que conforman un numeroso conjunto de puentes de arcos de ladrillo construidos entre 1739 y los primeros años del siglo XX (alrededor de 1920) en el territorio geográfico del alto Cauca, que comprende el valle del río del mismo nombre. Se trata, en su mayoría, de construcciones colectivas, es decir, cuya autoría no puede adjudicársele a una persona en particular, sino a un grupo de maestros de obra, artesanos, ingenieros prácticos o seudoarquitectos que durante casi dos siglos asumieron la compleja tarea de dotar a la región de un sistema de infraestructura que permitiese la comunicación de sus pueblos entre sí y de estos con el resto del territorio.