Evaluación de la actividad quitinasa en procesos de control biológico de rhizoctonia solani y fusarium oxysporum f. sp. lycopersici en tomate, mediante fitoinvigorización de semillas en presencia de trichoderma koningii (1998)
El propósito del presente trabajo fue el de establecer el posible papel de las quitinasas en un modelo de control, utilizando pregerminación controlada de semillas en presencia de Trichoderma koningii. Este método mostró ser eficiente para el control de Rhizoctonia solani y de Fusarium oxysporum en tomate. Al analizar los extractos y exudados de semillas y los extractos de suelo sembrado con semillas pregerminadas en presencia de T. koningii, se encontró que éstos presentaron niveles significativamente mayores de actividad endoquitinasa que los provenientes de semillas pregerminadas en ausencia del antagonista y que los provenientes de semillas no pregerminadas. Al evaluar in-vitro la actividad hidrolítica de dichos extractos y exudados, utilizando paredes celulares de R. solani y de Fusarium oxysporum, los provenientes de semillas pregerminadas en presencia de T. koningii también mostraron significativamente mayor actividad endoquitinasa que la presentada en los otros tratamientos. Se pudo concluir que la pregerminación controlada de semillas en presencia de T. koningii estimula la actividad endoquitinolítica de las semillas y que esta actividad quitinasa estuvo relacionada con la protección previamente obtenida.