Caracterización de la combustión en un quemador de chamuscado de telas operando con varsol. (2009)
La industria textil emplea quemadores de chamuscado para disminuir la cantidad de filamentos rotos (pilling) en la superficie de las telas. Algunos de estos quemadores utilizan como combustible varsol el cual presenta alto costo por unidad de energía suministrada, alta inflamabilidad y emisiones de compuestos orgánicos volátiles nocivos para la salud de los operarios. En este trabajo se caracterizo un quemador de chamuscado de telas que opera con varsol realizando mediciones de flujos de aire y combustible, perfiles de temperaturas aguas debajo de la llama y concentración de CO, CO2, O2 y NOx. Estas mediciones permitieron caracterizar la llama de varsol y definir las características principales que se deben mantener en un eventual cambios a gas natural.