Análisis del nivel de expresión de genes asociados a defensa vegetal en plantulas de banano tratadas con diferentes concentraciones de un extracto de algas marinas (2019)
La defensa vegetal recae en diferentes vías pertenecientes a la inmunidad innata de las células individuales que se activan como respuesta a condiciones de estrés biótico. Diferentes sustancias como moléculas intermediarias en rutas de defensa y en mecanismos de regulación energética y extractos de algas marinas como Ascophyllum han sido utilizados como inductores para suprimir parcialmente diversas enfermedades. Los extractos de algas marinas solos, en combinación y alternados con fungicidas han mostrado resultados satisfactorios. Se evaluó el efecto de la aplicación de un extracto de algas marinas a base de Ascophyllum nodosum en la inducción de cuatro genes asociados a diferentes vías de señalización de rutas de defensa en banano. Se realizaron dos aplicaciones, en el Dia 0 y en el día 9 sobre plántulas de banano variedad Williams de tres meses de edad, usando concentraciones de 500, 1000 y 2000 cc/ha. Se obtuvieron muestras de tejido vegetal los días 1, 3, 6, 9, 10, 12 y 15 y se evaluó la expresión de los genes PR4, POX, PR1 y PAL por RT-QPCR. Se observó que la concentración de 2000cc/ha aumentó el nivel de expresión de los genes PR4, POX y PAL.