Diagnósticos oclusales y su relación con los hallazgos temporomandibulares (2017)
Introducción: cuando una de las estructuras que constituye el sistema estomatognático se ve alterada, interrumpe su armonía y adecuado funcionamiento. Las alteraciones oclusales a lo largo de los años se han relacionado de forma positiva o negativa con los desórdenes temporomandibulares. En este trabajo se observó, describió y se relacionó, las alteraciones del plano oclusal, guía anterior, dimensión vertical y presencia de contactos prematuros con los hallazgos de la articulación temporomandibular en los pacientes de la clínica del posgrado de Rehabilitación oral de la Universidad Nacional de Colombia. Objetivo: Determinar mediante la evaluación clínica, la relación existente de los diagnósticos oclusales y los hallazgos temporomandibulares. Metodología: Por medio de la evaluación clínica a 46 pacientes del posgrado de rehabilitación oral de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional de Colombia, a los que se realizó examen clínico y diligenciamiento del anexo de oclusión para determinar la relación entre los diagnósticos y hallazgos oclusales con los hallazgos en la ATM de dolor y ruido. Resultados: Se examinaron 46 pacientes de los cuales el 56% de la población fue de sexo femenino, con un promedio de edad de 57 años, El 100 % de la población presento el plano oclusal alterado, del cual el 74% presentaron interferencias, dando como resultado que la interferencia en protrusiva y el hallazgo de ruido tipo click tienen relación. El 91% de la población presentó guía anterior no funcional de este porcentaje el 14,3% presento sintomatología articular. El 19,57% de las personas evaluadas en la investigación, presentaron Dimensión Vertical disminuida y El 21,74 % de la población que tuvo presencia de contactos prematuros de los cuales un 40% presentó sintomatología dolorosa en alguna de sus ATM. Conclusiones: se encontró en la población de estudio alta prevalencia de alteraciones en el plano oclusal, guía anterior, dimensión vertical y presencia de contactos prematuros, los cuales algunos se relacionan de manera directa con los hallazgos articulares de dolor, ruido tipo click y crepitación.