"Relación entre componentes de la condición física y funciones ejecutivas en preadolescentes" (2017)
Resumen Objetivo: Identificar si existe relación entre la potencia aeróbica (PA) con las funciones ejecutivas (FE): inhibición, planeación, flexibilidad mental y procesamiento riesgo beneficio. Método: El estudio fue de tipo correlacional. Se realizó en 32 preadolescentes en estadio Tanner I y II, entrenados en deportes de resistencia (patinaje y atletismo) y no entrenados en Bogotá D.C. Se realizó valoración médica, antropométrica, pruebas cognitivas de tamizaje, se estimó la PA a partir del consumo máximo de oxigeno (VO2 máx.) y se evaluaron las FE. Resultados: Correlaciones en entrenados: En planeación a mayor PA menos movimientos (p=0.001) y en flexibilidad mental a mayor PA menos aciertos (p=0.001), mas perseveraciones (p=0.05) y más tiempo utilizado (p=0.05). Al relacionar volumen de entrenamiento (VE) versus FE, en inhibición a mayor VE más aciertos (p=0.05) y en flexibilidad mental a mayor VE menos aciertos (0.05). Correlaciones en no entrenados: en inhibición a mayor número de horas de actividad física, menos errores (p=0.05). Al comparar las FE de entrenados versus no entrenados, se encontró en flexibilidad mental un mayor número de aciertos en los no entrenados (p=0.05). Conclusiones: Los resultados sugieren que en entrenados una mayor potencia aeróbica está asociada con un mejor desempeño en planeación, y un menor desempeño en flexibilidad mental, que podría estar relacionado con el deporte practicado. También se sugiere que a mayor volumen de entrenamiento en entrenados y número de horas de actividad física en no entrenados se relaciona con un mejor desempeño en inhibición.