Diversidad de ácaros del orden prostigmata asociados al suelo de la Reserva Natural de Yotoco y del enclave seco del rio Dagua (2012)
Las reservas naturales son lugares que albergan gran diversidad de flora y fauna, las cuales son protegidas por el hombre con fines de conservación. La Reserva Natural de Yotoco se encuentra ubicada en la vía que conduce de Buga a Loboguerrero entre los kilómetros 17 y 18 dentro del Departamento del Valle del Cauca y se caracteriza por ser un bosque húmedo premontano. Por su parte el enclave Seco del Río Dagua se encuentra ubicado al occidente de Colombia, sobre la vertiente oriental de la cordillera Occidental, área inmersa dentro del Chocó biogeográfico, con un clima muy Seco a pesar de la proximidad con los bosques húmedos que la circundan. El enclave Seco del Rio Dagua, se encuentra ubicado entre los corregimientos de Loboguerrero y Atuncela, presenta terrenos ondulados a relativamente planos con depresiones en la margen del río Dagua. Con el presente estudio se pretende como objetivo principal identificar la diversidad de ácaros del orden Prostigmata asociados al suelo de la Reserva Natural de Yotoco y del Enclave Seco del Río Dagua. Se colectaron muestras de suelo y hojarasca entre la superficie y 5 cm de profundidad utilizando un cilindro de 5.0 cm de diámetro por 5.0 cm de altura; en un radio de 1 metro del tallo de las familias de plantas Arecaceae, Cyatheaceae, Laureaceae, Melastomataceae, Piperaceae y Rubiaceae en la Reserva Natural de Yotoco, y Agavaceae, Apocynaceae, Bromeliaceae, Cactaceae, Malvaceae y Rutaceae en el Enclave Seco del Rio Dagua. Las muestras se transportaron al laboratorio de Entomología y Acarología de la Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira, en una nevera de icopor. Para la extracción de los ácaros se utilizó el método de embudo de Berlese-Tulgren, y se recolectaron en viales con alcohol del 70%. Para el montaje permanente se usó medio Hoyer en placas portaobjetos, para posteriormente realizar las determinaciones taxonómicas. Se utilizó un diseño experimental en bloques completos al azar con repeticiones estratificadas, donde los estratos fueron la zona media baja y la zona media alta de la Reserva Natural de Yotoco. La totalidad de individuos colectados se distribuyo dentro de las familias de ácaros: Microtrombidiidae, Stigmaeidae, Cunaxidae, Bdellidae, Pseudocheylidae, Cryptognathidae, Eupalopsellidae, Smarididae, Johnstonianidae, Tarsonemidae, Cheyletidae, Caligonellidae y Scutacaridae. La familia Caligonellidae fué la más abundante y frecuente. Dentro de las familias de ácaros identificadas, se encontraron 26 géneros de los cuales Coptocheles Summers and Schlinger, 1955 perteneciente a la familia Caligonellidae fue el mas frecuente. La familia Cunaxidae, presentó cinco géneros Coleoscirus Berlese, 1918, Dactyloscirus Berlese, 1916, Pseudobonzia Smiley, 1975, Pulaeus Den Heyer, 1980, Scutascirus Den Heyer, 1976, y Neocunaxoides Smiley, 1975. De las 12 familias de plantas evaluadas la familia Cactacea, sobresalió ya que albergo el 30,98% de individuos. Los valores de los índices de diversidad muestran que las zonas evaluadas poseen una biodiversidad de ácaros del orden Prostigmata especial. Los resultados obtenidos, además de aportar información sobre la diversidad de la acarofauna asociada al suelo de la Reserva Natural de Yotoco y del Enclave Seco del Río Dagua, permite conocer las especies que pueden ser candidatos promisorios en programas de control biológico de plagas del suelo de interés agrícola, o como bioindicadores de cambios antrópicos, biológicos o ambientales.