Establecimiento de una metodología para la evaluación agromorfológica, bioquímica y molecular de clones transgénicos de yuca (Manihot esculenta, Crantz) sembrados en campo: El caso de plantas que expresan el gen ipt de Agrobacterium tumefaciens para retención foliar (2008)
Contar con un protocolo de evaluación de plantas transgénicas en condiciones de campo es esencial en los programas de mejoramiento de yuca, ya que muchos de los caracteres originales o deseables del clon transformado pueden alterarse y la magnitud de la expresión de los transgenes introducidos puede variar considerablemente. Este protocolo propone una metodología de campo para la evaluación de clones transgénicos de yuca mediante la caracterización agromorfológica, pruebas moleculares y bioquímicas. Para ello los clones transgénicos de yuca 529-28 y 529-48, derivados del clon africano 60444, fueron utilizados. Estos clones fueron transformados con el gen ipt, derivado de Agrobacterium tumefaciens, bajo el control transcripcional del promotor del gen SAG12 de Arabidopsis thaliana, que se activa en hojas senescentes. El gen ipt codifica para la enzima Isopentenyl Transferasa, enzima involucrada en la síntesis de citoquininas, fitohormonas relacionadas con la longevidad y funcionalidad de las hojas, característica que puede incidir finalmente en el rendimiento de la planta. El análisis molecular de estos clones transgénicos confirmó la presencia y expresión del gen ipt en el clon 529-28, pero no en el clon 529-48. Para el clon transgénico 529-28 la expresión del gen ipt, tuvo efecto principalmente en los descriptores peso de follaje y longevidad foliar, lo cual se asoció con los mayores contenidos de zeatina detectados en sus hojas basales. Este comportamiento en el incremento de la biomasa del follaje y longevidad foliar no se tradujo en un mayor rendimiento del contenido de materia seca y peso de las raíces, por el contrario estos caracteres tuvieron una reducción inesperada, lo que indicaría que las hojas retenidas no aportaron fotosintatos para almacenamiento y por el contrario consumieron sustancias de reserva. No obstante la evaluación de estos clones en un ambiente de sequía podría demostrar la utilidad del gen ipt en el rendimiento.