Contribuição dos Indicadores de Problemas Emocionais e de Comportamento para o Rendimento Escolar (2017)
Este estudo investigou se há contribuição e em que medida os problemas e os indicadores comportamentais emocionais e de conduta explicam o rendimento escolar dos adolescentes. Setenta estudantes participaram, 70 famílias e 21 profes-sores. Os adolescentes responderam ao inventário de comportamentos da juventude (YSR), a família do inventário dos professores da criança e o comportamento dos adolescentes (CBCL) e o inventário de conduta do Adolescente (TRF) e crianças. O desempenho escolar foi avaliado a partir da média final nas disciplinas de português e matemática. Na ava-liação dos adolescentes, suas famílias e professores, os problemas de atenção explicam o mau desempenho escolar, bem como a terceirização dos problemas identificados pelos adolescentes e os sintomas de isolamento/depressão indicada pelos professores. É realçada a importância de atender tais indicadores, visto sua influência nos adolescentes.