Evaluación energética en una planta de generación de energía eléctrica, a través de biomasa leñosa : vereda de Nueva Pampa corregimiento del Totúmo municipio de Necoclí - Antioquia (2009)
Como resultado de la situación económica que atraviesan las naciones, ubicación geográfica de las poblaciones y el desarrollo emergente que trae consigo los cambios generacionales; es necesario llevar a estas poblaciones distantes la posibilidad de una mejor calidad de vida a través del uso de la energía eléctrica e incentivar la producción de esta utilizando sistemas alternativos. Con el fin de causar el menor impacto posible al ambiente, se pensó en un sistema de gasificación de biomasa (madera), materia prima que abunda en la orilla de las playas de la región; contribuyendo a su limpieza y a la formación de proyectos alternos, transformándose en utilidades para el personal nativo que forman parte de este proyecto. Para finalizar, esta idea que hoy es realidad, además de impulsar desarrollo a la región; educa a los pobladores cercanos al proyecto en cuanto a la importancia del trabajo en equipo y la capacitación técnica para el mejoramiento de la calidad de vida. / Abstract: As a result of the economic situation that crosses the nations, geographic location of the populations and the emergent development that brings with himself the generational changes; it is necessary to take to these distant populations the possibility of one better quality of life through use of the electrical energy and of stimulating the production of this using alternative systems. With the purpose of to cause the smaller possible impact to the atmosphere, one thought about a system of biomass gasification (wood), raw material that abounds in the border of beaches of the region; contributing to its cleaning and the formation of alternating projects, transforming itself into utilities for the native personnal that comprise of this project. In order to finalize, this project besides impelling development to the region; it educates to the settlers near the project as far as the importance of the work in equipment and the technical qualification for the improvement of the quality of life.