Diseño de un instrumento para evaluar los factores que influyen en la adherencia a tratamientos, en personas que presentan factores de riesgo de enfermedad cardiovascular (2012)
El propósito de este estudio fue diseñar y probar la validez de contenido y la validez aparente de un instrumento creado para evaluar los factores que influyen en la adherencia a tratamientos farmacológicos y no farmacológicos en personas que presenten factores de riesgo de enfermedad cardiovascular. Siguiendo los pasos recomendados por Woods y Habers para una investigación de tipo metodológico complementado por el método de Waltz y Strickland, para operacionalizar conceptos, se creó este instrumento y se sometió al concepto de nueve enfermeras expertas, seleccionadas por su experiencia en el área de cuidado a este tipo de pacientes, por su nivel académico y su interés en la investigación.Se utilizó el método de Fehring para establecer validez de contenido que se ha utilizado en enfermería por la North American Nursing Diagnosis Association (NANDA) y por el proyecto de la Universidad de Iowa para validar resultados (clasificación de resultados de enfermería NOC) e intervenciones en la taxonomía (clasificación de las intervenciones de enfermería NIC).La validez de contenido se estableció desde tres perspectivas: validez de contenido, validez según ítems y dimensiones y validez de contenido general.Los resultados de validez según los expertos y los de validez general mostraron un índice de validez de contenido de 0.91.La validez según los expertos indicó que los ítems y el total del contenido del instrumento son representativos del concepto que se desea medir y que son claros.