Diseño de suplementación mineral estratégica en la Sabana Inundable en el municipio de Arauca por variaciones estacionales en la composición bromatológica y mineral de las gramíneas nativas (2019)
El estudio se realizó en el municipio de Arauca en condiciones de sabana inundable con paisajes fisiográficos de banco, banqueta y bajo; se desarrolló en dos fases, la primera consistió en la identificación de las especies nativas de la sabana inundable, iniciando con el reconocimiento morfológico en campo, con previa revisión bibliográfica de las posibles especies de interés forrajero, se implementaron muestreos aleatorios estratificados, en los que se hicieron recolecciones del material que se clasificó como de interés forrajero, el cual se procesó y envió para ser identificado taxonómicamente. Posteriormente, se recolectó material vegetal para ser analizado nutricionalmente, se realizaron 4 análisis de material, dos en fincas, un ensayo en condiciones controladas, e información consignada en la base de datos (Alimentro) de Agrosavia. Se evaluaron las variables; época climática, paisaje fisiográfico, las especies forrajeras y la composición nutricional. El análisis estadístico se realizó mediante un Modelo Mixto Lineal Generalizado (GLIMMIX), donde los efectos fijos correspondieron a la tipología del paisaje y estacionalidad (E) frente al comportamiento de variables estructurales y funcionales descrito previamente. El efecto aleatorio fue la especie. Se realizaron análisis bromatológicos mediante química húmeda a la primera y segunda colecta, así mismo todas las colectas se procesaron mediante (NIRS) para predecir la composición nutricional de los forrajes. Las temporadas seca a lluvia y lluvia fueron las que presentaron mejores parámetros nutricionales y contenido mineral, con excepción de la MS, que es mayor naturalmente en la época de seca, de forma opuesta la época de lluvia-seca y la seca se presentaron como las temporadas más críticas nutricionalmente. Bajo esta fundamentación, se decidió formular 4 tipos de sales mineralizadas diferentes; para la transición de seca a lluvia y lluvia, una para el ternero desteto y otra para la vaca lactante, las otras dos para la época de lluvia-seca y seca para los mismos tipos de animales.