Influencia de variables ambientales sobre la composición y abundancia de simúlidos en dos sistemas fluviales andinos de Colombia (2017)
Los Simúlidos son un componente importante de los hábitats de aguas corrientes, no obstante, se conoce poco su relación con varios factores ambientales en Colombia. Esta investigación tuvo como objetivo principal determinar la influencia de variables del agua sobre la composición y abundancia de simúlidos en dos sistemas fluviales andinos ubicados en los cerros orientales de la ciudad de Bogotá (Colombia). Se estudiaron tres tramos de cada quebrada a diferente altitud y grado de intervención antrópica, en los períodos de lluvia, sequía y transición. En primer lugar se caracterizó de forma físicoquímica e hidrológica las corrientes, y se obtuvo el índices de estado trófico (IET, fósforo total y nitrógeno total). Luego se analizó la riqueza, diversidad y abundancia de Simuliidae (determinación por morfología, amplificación del gen mitocondrial Citocromo Oxidase subunidad 1 – COI y técnica citogenetica). Posteriormente se analizó el grado de influencia de las variables ambientales sobre la composición de los taxones de la familia Simuliidae con diferentes características ambienlates de las quebradas La Osa y La Vieja. Esto se realizó utilizando análisis de correspondencia canónica (ACC), modelo lineal generalizado (MLG), índices bióticos (IB) e índice biótico de familia Simuliidae (IBF). Los resultados indican, que el gen COI no permitió diferenciar entre las especies con morfología muy paracida para el genero Gigantodax, con una divergencia genética inferior a 5%. Por su parte, el análisis de los cromosomas politénicos asintió aclarar el estatus específico de los especímenes colectados en el presente trabajo, estas corresponden a G. paramorum. En total, se colectaron 4150 individuos (1760 en La Osa, 2390 en La Vieja), pertenecientes a 10 especies. El género Simulium estuvo representado por las especies S. muiscorum, S. furcillatum y S. ignescens. El género Gigantodax por G. basinflatus, G. destitutus, G. multituberculatus, G. osornorum, G. wygodzinskyi, G. cervicornis y G. paramorum. Las condiciones de las corrientes, cada una mostró sus propias características físicas, químicas e hidrológicas. El índice IET basado en fósforo indicó aguas mesotróficas y eutróficas. Las taxas G. cervicornis y S. ignescens tuvieron el mayor valor de tolerancia, con un VPT de 2,97; G. basinflatus es la especie más sensible a la contaminación (VPT 1,32), lo que indica que las taxas de Simuliidae requieren calidad del agua diferentes. El IB como el IBF, demuestran condiciones de calidad regular y mala en las áreas de estudio. Se concluye que las variables ambientales y la determinación de las especies de la familia permiten caracterizar y determinar las condiciones de calidad de agua de las quebradas La Osa y La Vieja