Niveles de quemerina sérica en pacientes con osteoartritis primaria de rodilla, cadera o mano (2017)
La osteoartritis es considerada como la patología articular más frecuente con dolor, rigidez articular, perdida de la función siendo responsable finalmente discapacidad. La obesidad constituye un factor de riesgo modificable, además de sus implicaciones biomecánicas de sobre-carga articular. La quemerina es una leptina secretada por adipocitos principalmente. La acción final de la quemerina es aumentar la producción por parte de macrófagos, células dendríticas y condrocitos de los niveles de citoquinas inflamatorias como IL-6, IL-8, IL-1b, TNF-a y metaloproteinasas que son las encargadas del daño del cartílago articular. Esta es una de las razones por la que se ha vinculado la obesidad, la inflamación y la osteoartritis. Los objetivos de este estudio consisten en determinar si los niveles de quemerina séricos, en un grupo de pacientes colombianos con OA primaria de rodilla, mano y/o cadera son superiores a los controles por edad, sexo e índice de masa corporal excluyendo el uso previo de esteroides y sin otra enfermedad inflamatoria o autoinmune.