Guía metodológica y sugerencia de estudio de la partita no 2 en do menor BWV 826, del compositor Johann Sebastián Bach. En busca de herramientas para la libertad en la interpretación (2019)
Este trabajo de grado se presenta como requisito parcial para optar al título de Magíster en Interpretación y pedagogía instrumental con énfasis en piano del Conservatorio de Música de la Universidad Nacional de Colombia, el cual tiene como eje central el análisis histórico e interpretativo de la Partita N°2 en Do menor del compositor alemán Johann Sebastián Bach, escrita en el año 1726, como parte importante de su repertorio para teclado. De esta manera, es importante resaltar que a lo largo de los años, la obra de Bach, se ha constituido como referente académico, artístico e intelectual dentro de los conservatorios de música alrededor del mundo, debido a la complejidad técnica y a la profundidad de su pensamiento musical. Así pues, en el programa de piano del Conservatorio de Música de la Universidad Nacional de Colombia, los estudiantes a lo largo de su carrera, se ven enfrentados al estudio y aprendizaje de diferentes obras para teclado del autor, con diversos niveles de dificultad, por lo tanto, en este contexto radica la importancia de este trabajo, que pretende ofrecer al estudiante una herramienta para el aprendizaje y conocimiento de esta Partita en específico, y tal vez, de otras obras para teclado del mismo compositor.