“Un Paraíso llamado Colombia…” Políticas y sistemas de representación de la nación a comienzos del s. XXI (2016)
Este proyecto se propone comprender de manera crítica la configuración contemporánea del nacionalismo en Colombia que emerge hacia el año 2002 con el cambio de presidente y la implementación de nuevas políticas de gobierno. La investigación se centrará en el punto de cruce entre unas maneras de gobernar el territorio, que tienen como componente central una fuerte ofensiva militar con el objetivo de garantizar seguridad y movilidad al interior del país, y un particular proyecto de nación que incluye iniciativas del sector industrial, del cual será de particular interés las campañas publicitarias dirigidas al público nacional Vive Colombia, Viaja por Ella, y Vive Colombia, el país que llevas en el corazón, conectadas a su vez con el proyecto de marca país Colombia es Pasión. Todo esto producirá un nacionalismo que se manifiesta en la promoción de prácticas de consumo, siendo el turismo una de las más importantes, cuyos mecanismos determinarán la configuración de sujetos nacionales.