Estudio cinético químico de la formación de óxidos de nitrógenos en la combustión sin llama de metano. (2008)
En este trabajo se estudia la formación de óxidos de nitrógeno en el proceso de combustión sin llama, caracterizado por usar aire de combustión altamente diluido precalentado a altas temperaturas. El modelo numérico empleado fue una llama de difusión de metano, unidimensional de flujo opuesto. En este estudio las velocidades de generación de los NOx al distribuir el oxidantes con N2 y con productos de combustión mostro que los mecanismos térmico y prompt son los mecanismos mas relevantes para la formación y consumo de NO. Se encontró que estos mecanismos están relacionados debido a que la reacción de iniciación para la formación de NO (disociación del N2 molecular) corresponde al mecanismos prompt mientras que el NO se forma principalmente mediante reacciones del mecanismo térmico. Por otro lado, al analizar el equilibrio NO-NO2, se obtienen velocidades de reacción comparables con los mecanismos térmico y prompt, pero la contribución global a la formación de NO es despreciable debido a reacciones de oxidación con radicales HO2.