La escuela de artes y oficios de medellín y la profesionalización de los artesanos. 1869-1901 (2014)
Los artesanos colombianos de la segunda mitad del siglo XIX son reconocidos por lahistoriografía como un grupo dinámico que participó activamente en los movimientospolíticos. Pero no fue solo su intervención política la que marcó su importanciaen ese siglo. La creación de establecimientos de educación técnica con el objetivo deinstitucionalizar y especializar los oficios artesanales generó significativas reaccionesy manifestaciones de este sector social. Este artículo analiza la Escuela de Artes yOficios de Medellín como una institución dedicada a educar técnica y moralmentea los artesanos, y posteriormente da cuenta de las reacciones de este sector ante laprofesionalización de sus oficios y los cambios que les exigía la llegada de la industrialización.