Ooaspectz y diagramas de clase orientados a los aspectos para la modelación orientada a aspectos (msoa) (2013)
En la búsqueda de desarrollo del software modularizado, la Programación Orientada a Aspectos (POA) identifica y representa de manera separada funcionalidades cruzadas en la etapa de programación del ciclo de desarrollo del software. Para las etapas previas del ciclo de desarrollo del software, particularmente, en la especificación de requerimientos y el diseño estructural de los datos y comportamientos, este trabajo propone y aplica OOAspectZ para la especificación formal de requerimientos orientados a aspectos, además, describe y aplica diagramas de clases UML orientados en el diseño y la asociación entre clases y aspectos, para el proceso de Desarrollo del Software Orientado a Aspectos (DSOA), respectivamente.Particularmente, OOAspectZ es un lenguaje que integra los lenguajes formales Object-Z y AspectZ, mientras que, los diagramas de clases UML orientados a aspectos representan la estructura del código de POA, clases de objetos y clases de funcionalidades cruzadas con el uso de estereotipos. Este artículo muestra y aplica las principales características de los lenguajes OOAspectZ y diagramas de clase UML orientados a aspectos, para la modelación del software orientado a aspectos (MSOA) que se aplican a un ejemplo clásico de POA, además, se entregan ideas de trabajo futuro respecto a una actual versión de POA.