Análisis dosimétrico comparativo entre película radiográfica edr2 y arreglo de matriz de diodos en 2d para verificación de tratamientos de radioterapia de intensidad modulada (IMRT) (2012)
En el presente trabajo se estudio y comparo dos sistemas dosimétricos utilizados en controles de calidad específicos para pacientes de Tratamiento de Radioterapia con Intensidad Modulada (Cabeza- Cuello y próstata) en la modalidad dinámica (slinding window): Películas EDR2 y matriz de diodos MapCHECK TM Model 1175. Las mediciones fueron realizadas en las instalaciones del área de radioterapia del Instituto Nacional de Cancerología-INC. Se trabajo con un grupo de 30 planeaciones correspondientes a pacientes con cáncer de cabeza-cuello y próstata. Se realizo la dosimetría absoluta al equipo Clinac IX, mostrando una variación en el rendimiento que no supera el 2% del valor nominal (1cGy/MU) para un haz de radiación de 6MV, con índice de calidad haz Q (20,10) de 0.664. Se examinaron los cálculos arrojados por los sistemas de planeación de tratamiento, mediante chequeos específicamente para haces de radiación fijados por el TECDOC-1583, los cuales mostraron una pequeña variación con respecto a la dosis entregada por el equipo de tratamiento dentro de los valores de tolerancia. Se evaluó la comparación entre la distribución de dosis planar entregada por los sistemas de planeación y los obtenidos tanto con los sistemas de detección EDR-2 y arreglo de diodos 2D (Map Check), para los métodos campo por campo y campos compuestos mediante los parámetros de índice gamma, diferencia de dosis porcentual (D%) y Distance to agreement (DTA), estos dos últimos con valores de tolerancia de 3% y 3mm respectivamente. Se obtuvo con el Map Check un valor de (%D) e índice gamma de 3,0±1,5 % y 96,41 ± 3.68% respectivamente. Para el caso de la película radiográfica EDR-2 se reportaron los valores [7]: (%D) inferior al 1,7% y un valor de índice gamma de 0,46 ± 0,14. Los resultados obtenidos tanto con el Map Check como con la película EDR- 2, están dentro de los valores de aceptación para control de calidad en IMRT, lo que los hace aptos a los dos sistemas de verificación para control de calidad en dicha técnica. Sin embargo en el caso del arreglo de diodos 2D Map Check se sugiere realizar al sistema (acelerador lineal, TPS) un completo comisionamiento previo a la realización de controles de calidad en IMRT. Por ultimo, se concluye de la comparación de los dos sistemas de verificación con los que se trabajo en este proyecto que la calidad del proceso de control de calidad en IMRT (especifico para paciente) realizado con película EDR-2 frente al arreglo de diodos 2D- Map Check, se mide dependiendo del proceso de revelado de la película, del scanner y del software de verificación utilizados para el análisis de datos.