Asociación del gen bola-drb3.2 con el virus de la leucosis bovina (vlb) en ganado criollo hartón del valle (2012)
En cien muestras de ganado criollo hartón del Valle (HV) del Banco de ADN del Laboratorio de genética animal de la Universidad Nacional de Colombia sede Palmira se determinó la presencia del VLB siguiendo la metodología PCR anidado descrita por Beier et al. (2001) y se genotipificaron los animales para el gen DRB3.2* utilizando la metodología de PCR-SBT (Sequence Based Typings) descrita por Takeshima et al. (2009). Se encontró el porcentaje de presencia del virus. Para el gen BoLA-DRB3.2* se determinaron las frecuencias alélicas, la heterocigocidad esperada (He) y observada (Ho) con uso del programa Arlequín, versión 3.5 (Excoffier, 2010). La asociación entre el VLB y los alelos del gen BoLA-DRB3.2* se halló con el Odds Ratio (OR) y se realizó un test exacto de Fische con el software SAS versión 9,1 para determinar la significancia estadística del valor de OR.