Estudio prospectivo de la cadena productiva del biodiésel a partir de palma africana en Colombia (2011)
La producción del Biodiésel a partir de palma africana es una realidad en Colombia, su cadena productiva ha venido fortaleciéndose en los últimos años gracias al esfuerzo conjunto del Estado, los industriales y la Academia. En este estudio se presenta un completo informe de la situación actual del sector; desde la revisión del trabajo de los centros de investigación nacionales y la comparación con sus pares en todo el mundo, empleando técnicas de Vigilancia tecnológica; pasando por la construcción de un esquema de cadena para la industria nacional, la definición de un estado presente de la misma y la comparación con los referentes internacionales en el mercado del Biodiésel mediante la aplicación de la metodología conocida como Benchmarking; hasta la definición de escenarios de futuro para la cadena, en una fase prospectiva, soportada en la validación y calificación de variables críticas por parte de un panel de expertos conocedores de la industria. / Abstract. Production of Biodiésel from palm oil is a reality in Colombia; the chain has been strengthened in recent years thanks to joint efforts of state, industrialists and the Academy. This study presents a comprehensive report of the current situation sector, from reviewing the work of national research centers and comparison with their counterparts around the world, using techniques of surveillance technology, through the construction of a scheme for the local industry chain, the definition of a state present the same and compared with international benchmarks in the Biodiésel market by applying the methodology known as benchmarking. To the definition of future scenarios for the chain, in a prospective phase, supported in the validation and qualification of variables criticism from a panel of industry insiders.